300g de farine

10g de levure de boulanger (fraiche)

80ml de lait tiède

1 œuf

60g de sucre

1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

1 pincée de sel

70g de beurre ramolli

Sucre en gros grains

 

La veille :

Diluer la levure dans le lait tiédi et laisser poser environ 10 minutes.

Mélanger tous les ingrédients avec l'instrument à pétrir d'un robot ou en machine à pain, pétrir assez longtemps pour obtenir une pâte homogène et souple qui ne colle pas aux doigts.

Laisser reposer à température ambiante environ 1 heure puis couvrir d'un torchon et mettre au frais (moi je mets dans le garage)

 

Le jour J:

Là, j'ai constaté que la pâte n'avait pas trop monté (inquiétude).

Pétrir la pâte et façonner la brioche en faisant un trou au milieu que l'on agrandit en faisant tourner.

galette1

J'ai badigeonné un peu de lait et collé les grains de sucre sur la brioche ainsi façonnée, après coup je me dis qu'un jaune d'œuf aurait sûrement mieux doré, mais il faudrait que je cherche ce que mettent les pâtissiers sur leurs galettes pour les rendre brillantes.

galette2

Enfourner à 160° sans préchauffage pour environ 30 minutes, sans oublier d'y avoir mis une fève ou deux!

Il faut patienter avant que la pâte ne commence à lever, j'ai bien cru que j'avais tout raté et qu'elle n'allait jamais gonfler... Après, j'ai cru que ça serait trop compact...

Mais c'était presque parfait, d'ailleurs elle n'a pas résisté au repas dominical. Mais la prochaine fois je rajoute un peu plus d'eau de fleur d'oranger !

galette3